воскресенье, 21 августа 2016 г.

Вдохновение трендом, выпуск 2. Акварель.

Привет, дорогие читатели и гости блога!

С вами Татьяна Пушанко и наша очередная серия вдохновения.
А вдохновляться мы будем акварелью.
Она уже давно влилась в мир скрапбукинга, но до сих пор удерживает высокие позиции и развивается с еще большей скоростью. Многие производители не только позаботились о том, чтоб обеспечить нас красками, но предложили также и карандаши, и аква-чернила, и даже акварельную скрап-бумагу. Кстати, сейчас она очень популярна. Последние коллекции разных брендов почти все имеют акварельные листы или принты, что позволяет быстро сделать стильную работу.
Многие мастерицы не только используют акварель в скрапе, но уже даже переквалифицировались в достойных художников, но некоторые все еще боятся брать в руки кисти и воспринимают акварель как страшного зверя, не поддающегося укрощению.

Поговорим немножко об акварели

Главная особенность акварели (aqua по-латинскому означает вода) - это прозрачность её красок. Уникальность этой живописной техники в том, что она может полностью обходиться без белил. Вместо них остаётся белый цвет бумаги, который просвечивает сквозь прозрачные слои, а нужный цвет получается при смешивании красок на палитре или при наложении их друг на друга прямо на бумаге. Отсюда и сложность этой техники - в отличие от гуаши, акварель практически не терпит переделок. Поэтому перед тем, как сделать первый мазок кистью, художник должен мысленно представлять себе весь последующий ход работы.

Секрет особой красоты и воздушности акварельной техники кроется в её влажности. Перед работой краски обязательно смачивают. Набухшей от воды кистью краску кладут на бумагу, при этом краска как-бы сама растекается по поверхности бумаги, а кисть только помогает ей распределиться в нужном направлении. 

Существует несколько способов работы акварелью:

Многослойная заливка. Первая общая прокладка красками делается очень легко, намного слабее и прозрачнее, чем в натуре. Постепенно тонким лессировочным наслоением цвета на предыдущие просохшие слои достигается нужная глубина тона. Работают по сухой бумаге в один слой, причём нужный цвет кладётся на белую бумагу сразу в полную силу. 

Техника по-сырому. В один слой работают по влажной бумаге, при этом мазки слегка расплываются, а затем сливаются, лишаясь чётких границ. Это непростая техника - чтобы верно чувствовать и распределять краску, нужен большой личный опыт.

Побродив по интернету, вы найдете много книг о рисовании акварелью, а также окунетесь в океан практических видео. Главное - не бояться, но пробовать и тренироваться.

В скрапбугинге акварель  очень широко используется в стилях Mix-media, фристайл и CAS.

Я подготовила небольшую подборку работ и рекомендую зайти в каждый блог, там вы найдете классные практические мастер-классы и море вдохновения.












Ну а в нашем магазинчике вы можете приобрести такие товары:



Спасибо, что дочитали до конца, мы будем рады видеть ваши творения  в нашей рубрике "Работы читателей - август"


Комментариев нет:

Отправить комментарий