среда, 31 августа 2016 г.

Интервью со звездой, выпуск 2. Вера Шелемех.

Здравствуйте, дорогие читатели! Первый выпуск нашей рубрики "Интервью со звездой" показался вам интересным, поэтому мы решили продолжить традицию и сегодня в качестве приглашённой звезды у нас Вера Шелемех - креативная личность, которая на наш взгляд, даже в представлении не нуждается :) Поэтому начнём сразу же с самых интересных и волнующих вопросов!

Привет! Рады видеть тебя в качестве приглашённой звезды августа! Поскольку совсем недавно объявили имена финалистов конкурса "Скрапбукер года 2016", мы, конечно же, хотим начать интервью с вопросов, касающихся творческого закулисья этого мероприятия! 
Скажи, который раз ты участвуешь в конкурсе? Чем изначально привлекло тебя участие в "Скрапбукере года"?

Привет! Для начала разрешите поблагодарить вас за внимание к моему творчеству и приглашение на интерьвю. Чувствую себя по-настоящему важной скрап-персоной) За конкурсом "Скрапбукер года" я слежу с самого самого начала, то есть уже четвертый год, и третий год подряд принимаю участие. Открою вам большой секрет; именно благодаря этому конкурсу я начала делать скрап-странички. Этот конкурс – отличный шанс заявить о себе миру скрапбукинга, подняться на новую творческую ступень. На мой взгляд, это всегда самое яркое событие сезона, вся элита отечественного скрапа собирается в одном месте, как можно такое пропустить?!

Какая из конкурсных работ далась тебе сложнее всего? 


Они все мне дались легко, это же странички про меня и мою семью, я могу их делать бесконечно)) Многие девочки пишут о том, как выматывает этот конкурс, о том, насколько выстраданными получаются последние 1-2 работы. Конечно, для полуфинала хочется сделать что-то сенсационное, выйти далеко за рамки комфорта, удивить. И у меня была эта цель, но я совершенно не чувствую себя уставшей. Кстати, у меня в голове было несколько вариантов страничек, я даже собиралась сделать побольше и потом выбрать. Но, когда я сделала первые три странички, то поняла, что они мне безумно нравятся, а значит, могут понравиться и жюри. И уже не стала делать запасных вариантов. Вот по одному из заданий закрытой части у меня было как раз два варианта, выбрала наиболее новогодний Я могу показать странички открытой части. Дольше всего я работала над средней, потому что телега и все ее мелкие детали вырезаны на плоттере, пришлось повозиться))


Согласна ли ты с мнением, которое сейчас активно высказывается во многих блогах, - о несовершенной системе оценивания?


Я даже не знаю, что сказать. Мне очень неприятно читать комментарии о том, что кто-то из финалистов недостоин финала. Лично я считаю, что все полуфиналисты – это мастера высочайшего класса со своим творческим почерком, уникальными идеями. неповторимым стилем. Уверена, исход полуфинала решали единичные баллы, а не так, чтобы члены жюри сидели и обсуждали, что вот этого мастера возьмем, а этого нет. Пусть все, кто пишет о несовершенстве системы, предложат свою – совершенную. Организаторы всегда прислушиваются к общественному мнению, изложенному конструктивно и в вежливой форме.


Отойдём немного от "Скрапбукера" - расскажи о своих ДК! Сколько их, как долго работаешь в составе, куда ещё мечтаешь попасть?


Моя первая команда – это команда блога Скрап Копилка, именно с нее начался мой стремительный творческий рост. Сейчас основная команда – это команда блога Мемуарис. Это моя самая настоящая скрап-семья! Люблю наши живые встречи, наши уникальные творческие проекты и всегда такую уютную дружескую атмосферу внутри блога. Еще я состою в команде журнала Скрап Инфо (кстати, если кто-то считает, что именно благодаря этому я в финале Скрапбукера, то это не так, в прошлом году дизайнерство мне никак не помогло, а в команде я с осени 2014 года). И мои новые команды производителей Scrapbox и Scrapberrys. Ценю и уважаю производителей уникальных материалов и, конечно, с удовольствием  с ними работаю. Мечтаю стать частью команды Graphic45, в этом году я была очень близка, и если получится, то обязательно попробуюсь в следующем году.

Увидела, что ты по образованию, как и я, лингвист - наверное, поэтому твой блог так легко и приятно читать :) Давно ли ты ведёшь блог, вспомнишь ли ты, что побудило тебя к его созданию? 


Спасибо! Да, так и есть, я лингвист, переводчик и преподаватель двух иностранных языков, один из которых уже почти забыла))) Лет 10 назад я увлекалась фотографией и завела блог на площадке Livejournal, чтобы показывать фотки. Но потом на смену фотографии пришло увлечение скрапом, и, поскольку основное скрап-сообщество сосредоточено на гугловской платформе, то пришлось и мне перебираться))

А как ты относишься к коммерческому скрапу? Работаешь ли на заказ и какой приблизительно процент работ составляют "сапожки для сапожника", т.е. работы для себя? 


Отношусь положительно, если скрапить в таких масштабах, то никаких закромов не хватит хранить наскрапленное Я делаю работы на заказ, и у меня даже есть свой вполне успешный магазинчик на Ярмарке Мастеров) Конечно, я делаю подарки и для друзей и родственников. И для себя делаю. Основной процент работ для себя – это странички. Я их пока складываю в альбомы PL и когда-нибудь разложу по переплетам. Много скраплю для ребенка: декор на день рождения, настольные игры, блокнотики, папочки. Люблю домашний уют, особенно на новый год, много скраплю и шью для дома. Наверное, половина моих работ – это работы для себя и для семьи.






Ты довольно часто проводишь мастер-классы, скажи, как ты считаешь, для этого необходима какая-то особая подготовка и умения, или любая из наших читательниц может вдохновиться твоим примером и начать обучать скрапу?


Да, мое педагогическое образование всплывает во всех сферах деятельности)) Я и английский успела попреподавать, и фотографию, теперь вот скрап)) Наверное, одного желания кого-то чему-то научить будет маловато. Люди обычно приходят учиться определенным техникам. Это значит, что для проведения мастер классов нужно хорошо этой техникой или техниками владеть. Я и сама люблю учиться у профессионалов. Ну и организованность, чувство такта и нечеловеческое терпение в этом деле – must have. Это если говорить о массовых коммерческих мастер классах, На самом деле собрать группу – не так просто, как кажется на первый взгляд. Кстати, всегда можно начать с проведения мастер классов для детей или для подружек, прощупать так сказать почву) Если понравится, то работать дальше в этом направлении. Почему бы нет!


Поговорим о прекрасных вещах - скрап-покупках! Чего ты себе покупаешь больше: косметики или скрап-материалов?:) 

Оо, это моя любимая тема Вы будете смеяться, но косметикой я почти не пользуюсь, хотя в моем возрасте это непростительно! Косметику мне в основном дарят подруги на новый год и на день рождения)) а я в свою очередь вечно забываю накраситься перед выходом из дома. Ужасно стыдно иногда бывает, но ничего не могу с собой поделать! Поэтому ответ, конечно, будет в пользу скрап материалов))

Какая из скрап-новинок тебя больше всего порадовала за последнее время?


Ой, мне много чего нравится. В плане технического прогресса я человек отсталый, новые модели телефонов, новые скрап-гаджеты – это не про меня. Меня больше привлекают новые дизайны бумаги и украшений. В последнее время очень радуют отечественные производители. Столько новинок, глаза разбегаются! Люблю новые коллекции Scrapberrys, нравятся дизайны BeeShabby, Артелье, Караликов. Вообще здорово, что сейчас очень большой выбор отечественных аналогов для экономного скрапа. Но жаль, что из-за этого с прилавков исчезают полюбившиеся иностранные бренды.


Люблю завершать интервью какими-то небольшими советами и секретами от скрап-звёзд: есть ли такой лайф-хак, которым ты могла бы поделиться с нашими читательницами?


Дольше всего писала ответ на этот вопрос... Хочется же дать действительно какой-то дельный совет! 
Составьте список ваших целей, сделайте отдельно градацию по приоритетам и отдельно по трудоемкости. Начните с более приоритетных и менее трудоемких. Быстрые результаты мотивируют и придадут сил! Параллельно начинайте работу над достижением одной из самых трудозатратных целей. Разделите работу на участки, поставьте дедлайны и ни в коем случае их не нарушайте. 
Вот пример (пример будет скраповый)

Цели

По приоритету (с более приоритетной)
Научиться делать переплеты
Сделать блокнот на др подружки
Попасть в ТОП
Научиться рисовать акварелью
Освоить иллюстратор 
Попасть в именитую ДК 
Выпустить свою скрапбумагу
Написать книгу
Начать проводить МК

По трудозатратности (с менее затратной)
Сделать блокнот на др подружки
Научиться делать переплеты 
Начать проводить МК
Попасть в ТОП
Попасть в именитую ДК
Научиться рисовать акварелью
Освоить иллюстратор
Выпустить свою скрапбумагу
Написать книгу

И так, вы можете пойти на МК по переплетам и сделать блокнот для подружки (поверьте, она будет рада любому блокнотику, даже самому неказистому), потом сделать еще и еще один, вдохновляясь работами дизов в блоге, в котором вы мечтаете оказаться в ТОПе. Параллельно выкладывайте ваши блокноты в блог и участвуйте в заданиях. От блокнота к блокноту мастерство будет только расти. Пока не дорастет до такого уровня, что вас попросят показать, как вы делаете эти блокноты и назреет вопрос о проведении МК.
К этому времени блокнот уже наверняка и попадет в ТОП блога, в заданиях которого вы участвуете, а может быть, вас заметят и пригласят дизайнером в этот блог. Тут уже и время начать писать книгу по креативным блокнотам, по главе в месяц – самое то.
Вот уже сколько целей достигнуто, и стартовала работа по достижению новых – более трудозатратных. А если эти блокноты будут еще и с акварельными иллюстрациями, которые непременно захочется перевести в цифровой формат, и появится минутка записаться на курс по иллюстратору!?? А там и до своей бумаги недалеко))

Спасибо Вере за интересные и искренние ответы!
С Верой общалась и вдохновлялась ведущая рубрики, Кася.
Если у вас есть идеи и пожелания по поводу гостей "Интервью со звездой" - с удовольствием принимаем ваши письма по электронному адресу eluvite@mail.com. После публикации интервью герои рубрики получат баннер с логотипом нашего блога, а так же сертификат на покупки в "Марфуткиной лавке"

14 комментариев:

  1. Какое чудесное интервью! Как и сама Вера, которую очень люблю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, наши чувства взаимны :)

      Удалить
  2. Вера, Катюша, спасибо за статью! Было интересно посидеть с вами за чашечкой кофе ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасиб, вот бы вжувую так посидеть!

      Удалить
    2. Присоединяюсь к словам Веры :)

      Удалить
  3. Спасибо за потрясающее интервью! Было очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, вы бы еще ссылку на Верин блог дали, может кто-то захочет пойти в гости.

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, спасибо за приглашение! Очень приятно и почетно!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно было почитать!))))спасибо за интервью))я тоже за скрап покупки_))чем за косметику_)))

    ОтветитьУдалить
  7. Веруш;)очень приятно было почитать про тебя!..И большое спасибо за дельные советы😊ты такой интересный человечек!!!Удачи тебе большой и дальнейшего роста в творчестве😊

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Спасибо за знакомство с Верой поближе!)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо! Я очень старалась рассказывать интересно и полезно!! Рада, что вы заглянули :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вера, вот, месяц спустя и я добралась до твоего интервью)) Оч понравилось - читалось легко и с интересом!) Мне нравится, что ты всегда на хорошей ноте, всегда открыта и активна) Подпишусь под словами насчет исчезновения с прилавков хороших иностранных брендов - это печально прямо.....новички не знают, кто такая Мелисса Франсез...обоги.....))))) В общем, спасибо за приятно проведенное время!)

    ОтветитьУдалить