воскресенье, 19 февраля 2017 г.

В поисках времени. Скрап-планирование, часть 1

Привет, друзья! Сегодня с вами Настя Иваницкая и наша новая рубрика "В поисках времени", в рамках которой мы научимся находить время на творчество каждый день!

Не так давно мне на глаза попалась фраза «Кто не планирует свое время – тот планирует поражение». Меня лично зацепило не на шутку! Ведь время – это мой самый ценный ресурс. Я уже давно поняла, что все, что я потратила впустую - я забрала у своих детей. Вместо 30 мин в Инстаграмме я могу поиграть с детьми, почитать с ними книжки. Или… поскрапить, посмотреть МК. Я даже пересмотрела политику ценообразования на свои работы. Теперь я учитываю не только потраченные материалы, а и временные затраты. Да, я фанат организации времени! Тайм-менеджмент - мое второе хобби)) 

Возможно вам кажется, что тайм-менеджмент (далее - ТМ) совсем не для творческих людей) Ведь невозможно творить по расписанию. Как бы не так, друзья. Хорошим аргументом будут слова Гоголя, который частенько укорял своего друга Владимира Сологуба в лени. На его жалобы – «не пишется» – Гоголь отвечал: «А вы все-таки пишите... возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович!». Этот же метод подойдет и нам, скраперам. Не творится?! Убери свое рабочее место, перебери бумажки и только успевай за полетом творческой мысли)) Главное – начать!



В мою жизнь ТМ пришел только с рождением детей, так же как и скрап, собственно. До этого я даже не задумывалась над тем, куда уходит мое время. Сейчас у меня двое маленьких деток (2 года и 1 год), муж, дом и творчество! И все время на ум приходит анекдот «-Как ты все успеваешь? В чем твой секрет? –Мой секрет в том, что я ничего не успеваю!» Но это ведь секрет) Началось все с того, что однажды, поняв, что сегодня у меня опять не хватило времени заняться скрапом, я дала себе одно обещание. Заключалось оно в том, что я должна скрапить каждый день! Минимум 30 мин в день проводить за своим столом. Полчаса – это вроде не много)) Но как оказалось, выделить их для себя не так просто. Мне пришлось перестраивать свой график каждый день! Благо, дети у меня привыкли к режиму и сон у нас всегда по расписанию, так что я всегда могу сесть за скрап во время обеденного сна. Так же мне очень понравилась книга «Магия утра», автор Хэл Элрод. После прочтения этой книги я стала вставать утром раньше. Таким образом у меня не только появилась возможность попить кофе в тишине (в тишине, ребята!), я стала уделять скрапу еще + полчаса в день! И ведь никто не отменял творчество после вечернего отбоя!)) Правило «получаса» я ввела для себя месяцев 6 назад. За эти полгода я выросла сама над собой больше, чем за весь предыдущий год в скрапе.
В дальнейшем я планирую рассказать и показать абсолютно все мои приемы в ТМ. Как я планирую день и неделю, месяц и год) Делиться своим опытом буду не только я. Сегодня о своих отношениях с ТМ расскажет Катя Чудинова. Как по мне, эта девушка замечательный вдохновитель! Яркий пример того, что за 24 часа в сутки успеть можно многое)) Катя – активный скрапер, она работает с 11 до 19, 6 дней в неделю, состоит в трех ДК и при этом любимая жена любимого мужа. Слово Кате:
«До окончания университета планирование меня прямо раздражало - мне казалось, что списки дел пишут те, у кого дырявая голова и "0" жизненной мотивации. Очень просто так считать, когда твоя жизнь - это учеба+работа+гулянки и весь быт на маме. 
Знакомство со скрапбукингом у меня совпало с несколькими значимыми событиями: получением хорошей должности на работе и переездом от родителей, с тех пор я начала писать "напоминалки" на липких листочках; ради интереса осилила книгу "12 недель", и попробовала вести таблицы, разбивая своё свободное время и цели на разные этапы. Мой годовой план удалось воплотить за три-четыре месяца, и я поняла, насколько больше я могу успевать и разгружать голову благодаря тайм-менеджменту.
15-17 часов в день я распределяю между скраповыми и околоскраповыми задачами, остальных часа-двух хватает на уход за собой и уборку рабочего места (свято каждый день). Как правило, за вечер (это 4-5 часов) я могу успеть сделать одну-пять работ в зависимости от их сложности, никогда не убиваю себя и не работаю сонной 
Чтобы успеть всё в моменты дедлайнов, я выписываю все важные дела из блокнотов на отдельный лист и вешаю его на доске над рабочим столом, чтобы он всегда был перед глазами. Перед сном оцениваю то, что мне необходимо сделать на следующий день, и если список дел состоит более, чем из 10 объемных пунктов, то расписываю день по часам. Такое планирование помогает рационально распределить задачи и понимать, в какое время удобнее, скажем, выйти на почту и зайти по пути в копицентр, какую часть дня выделить на работу с блогами и заказами в интернет-магазинах, когда начать скрапить, чтобы не отвлекаться на общение с курьерами или клиентами. А помимо этого в голове остаётся больше свободного пространства для креативных идей, а не популярной игры "Что я забыла сделать?"»

Девчонки из нашей ДК знают об организации многое! И всем полезным и немножко секретным мы с вами поделимся! Потому что самое главное, что я хочу сказать в этой рубрике: все мы можем творить! И не так важно сколько у тебя детей, сколько метров квартиры нужно вымыть и как поздно с работы возвращаешься. Согласитесь, приятно ведь после тяжелого рабочего дня зарыться в своих скрап-сокровищах?)) То-то же! Ищем на это время!

Для начала я попрошу вас завести себе новенькую тетрадку и в течении нескольких недель записывать все, что вы делали в течении дня. С того момента как проснулись и до отбоя распишите каждые полчаса. Но записывайте уже проделанное, а не то, что только планируете)) Когда будете видеть на бумаге свой день – поймете, где можно организовать окно для отдыха или скрапа. Проанализировать свои временные запасы – это лучшее начало планирования! 
Расскажите, на сколько вы увлечены планированием? Ведете ли ежедневник и успешно ли?)) Помните, что мы ждем обратной связи и ваших результатов в поиске окошек для творчества!

Желаю всем вдохновения!






18 комментариев:

  1. С этого года тоже занялась планированием)для скрапа моздала домашний планинг и планинг-доску
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Целую доску на планирование отвели?! Серьезное начало года!)))

      Удалить
  2. девочки, измените в настройках размер шрифта, невозможно читать!(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что обратили наше внимание) Изменили!)

      Удалить
  3. Я планирую давно, были у меня разные периоды в жизни, но точно знаю, что план помогает!

    ОтветитьУдалить
  4. для меня тема ооочень актуальна, не получается планировать, но очень хочу. встаю пол 6 утра, веду детей в сад и школу, работа, собрать детей обратно домой, приходим в 6 вечера.. надо чем то накормить семью и минимум по дому, потом "полумертвая" падаю спать.. остается время на выходных.. но на выходных хочется отоспаться( короче хочу менять что то в лучшую сторону.. ех .. жду следующей статьи, очень заинтересовали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомая ситуация. Бытовые дела отнимают не просто много времени, но и сил! Впереди мы приготовили много интересной информации об организации времени) Вот только очень попрошу Вас позаписывать куда же конкретно уходит время? Обратите внимание когда Вы бываете в соц.сетях, сколько времени тратите на готовку, что можно скинуть на других домочадцев?)) Когда увидите в тетрадке куда конкретно тратится время (каждый полчаса!), значительно легче будет идти дальше в ТМ))

      Удалить
  5. Очень нужная тема!) Кстати, у меня казалось бы полно времени! Деток нет, зарабатываю скрапом и больше нигде не работаю. Скрап с утра до вечера!... но есть у меня плохая "фишка". С утра я творю как кролик из рекламы батареек а потом начинается... в инста зайти, блог почитать, вк посмотреть, чайку попить... а потом я вспоминаю, что работу никто не отменял! Даже имея кучу времени, мне необходимо планирование. Буду очень рада присоединиться.
    П.С. Девочки, увеличьте пожалуйста шрифт статьи. Когда много мелкого текста очень глаза напрягаются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается жизнь без режима не такая уж и сказка)) Но если нет графика по работе - можно создать его себе самой! Но, опять таки, с начала прошу провести анализ своего времяпровождения на данный момент! Вам это пригодится и поможет более продуктивно составлять свои планы в будущем))

      Удалить
  6. Хорошая тема) Для меня помощниками являются - план на день-неделю-месяц, список того, что уже сделано+мотивирующие цитаты-картинки. Внутренний ограничитель поддерживает соцНЕактивность - это ведь невероятный убиватель времени. Да, ещё напоминалки в телефоне... Спасибо, жду продолжнения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, список того, что уже сделано сам по себе является мотиватором)) Волшебное чувство, когда ставишь галочки возле пункта с проделанной работой, очень заряжает! А впереди много интересного ждет)) Мы готовимся))

      Удалить
  7. Отличная тема, начала с НГ вести ежедневник и стараюсь планировать день))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новый год - новая жизнь) Хорошее начало! Получается следовать составленному плану?

      Удалить
  8. Очень интересно. На работе всегда пишу себе план на неделю/месяц, а в условиях особой загрузки на день -так лучше вижу, что уже сделано, что осталось, что первостепеннее, что в случае чего могу отложить + куча листочков и напоминалки в телефоне. А вот в декрете подрасслабилась, остались пожалуй только напоминалки телефонные, чувствую, как драгоценное время утекает сквозь пальцы :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В декрете всегда по началу хочется просто наслаждаться временем)) Но потом приходит время, когда понимаешь, что слишком уж расслабилась!)) Приходится снова приступать к планированию)

      Удалить
  9. Очень интересная статья)
    Когда у меня есть какой-то большой заказ, на альбом например, записываю план работ на неделю и по дням. И не только скраповых, но и готовка, уборка, дитя..., но без привязки ко времени. Пишу пунктов даже больше, чем думаю осилить за день, и о чудо, часто я таки с ними спрпвляюсь) А когда никакие сроки не горят, забрасываю свой блокнот, и успеваю намного меньше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот по поводу того, что пишите больше пунктов, чем намереваетесь успеть - отличный прием!) Я тоже так часто делаю) Пишу прям по-максимуму даже не веря, что это реально. А в конце дня "оп" и больше сделала, чем надеялась! И на следующий день уже больше веришь себя, вдохновлена и полна сил взорвать мир))) Не забрасывайте писать списки, она здорово помогают делать больше. А это ведь ваш рост вперед)

      Удалить