суббота, 17 февраля 2018 г.

Мастер-класс от Юли Мозолюк: мини-альбом для файлов Project Life

Привет, друзья!
Сегодня с вами Юля Мозолюк и я подготовила для вас небольшой Мастер-класс по созданию мини-альбома для файлов Project Life.


Вдохновителями для написания этой статьи стали эти милые и чудесные файлики для Project Life. Они совсем крошки - всего 4 на 4 дюйма, а в сантиметрах их размер составляет: 10 на 10 см. Их, конечно же, можно использовать в качестве дополнительных файлов в большом альбоме для Project Life. И они круто бы разнообразили старшего брата, своим размером, но мне захотелось сделать для них свой, отдельный домик.



Для его создания мне понадобились:

- переплётный картон и кусочек кожзама для обложки;
- кольца для крепления файлов;
- сами файлики;
- лист скрапбумаги для форзацев.

 Ну а дальше стандартный набор инструментов, необходимых для работы:
- ножницы;
- канцелярский нож;
- макетный коврик с линейкой;
- карандаш или ручка;
- установщик люверсов;
- скруглитель углов, но без него можно спокойно обойтись.


Корешок альбома с внешней стороны будут украшать крутяцкие замшевые кисточки от Dear Lizzy.  Особенность этого набора в том, что кисточки двух разных размеров и в паре они смотрятся отлично!


Итак, для создания основы своего альбома я взяла два кусочка переплётного картона размером  15  на 13 см.


Для корешка, на котором будут крепиться кольца, я использовала также переплётный картон. Его размер зависит от радиуса самих колец (у меня радиус составил 3,5 см). Поэтому мой корешок в ширину  5,4 см, а в длину - 13 см, что соответствует ширине моего альбома. По краям корешка, с обеих сторон, я отступаю 1,6 см - на этом расстоянии у меня будут находиться дырочки для колец. Теперь к картонному корешку я прикладываю файлик и отмечаю расстояние дырочек на нём.


Вот что у меня получилось:


С помощью установщика люверсов пробиваю дырочки на корешке и проверяю помещаются ли кольца в корешок. Суть моих вычислений заключается в том, что 1/3 часть кольца должна спрятаться за корешок, чтобы потом их можно было туда легко вставить, а потом использовать в готовом альбоме.


Вот так выглядит кольцо после того, как я его продела в обе дырочки - его половинки перекрестились накрест и уже после этого они хорошо закрываются и открываются.


Я всегда всё проверяю по сто раз перед тем, как все склеить. Поэтому после этого ещё один мой шаг - перепроверить, как файлики сидят в кольцах. Всё ок, можно продолжать...


Теперь нужно обклеить корешок с обеих сторон. Для этого я использовала кусок скрапбумаги размером 9,8* 26,2см. Дырочки для колец я задекорировала с помощью контрастных люверсов с широкой шляпкой. 


 Вот так вот выглядит готовый внутренний корешок альбомчика:


Можно приступать к обложке. Для внешнего корешка я использовала плотный кардсток размером 9,8 см в ширину и 13 см в длину.


Пробиговала и приклеила. Сначала к одной стороне обложки, потом к другой. И поставила заготовку под пресс, чтобы она просохла и хорошенько схватилась.



Вот такая заготовочка  у меня получилась в результате:


Для смягчения обложки, под кожзам часто используют флис, но его у меня не нашлось, поэтому для подкладки я использовала фетр. Получилось очень даже ничего в результате. 


Углы заготовки я скруглила уже после проклейки фетра.


Теперь можно браться за кожзам. Режу его я с помощью канцелярского ножа на коврике - получается очень аккуратно и ровно.



Клею кожзам я на клей Tacky Glue Original. Его, конечно же, выдавить с баночки ещё тот квест, но его отличительная позитивная черта заключается в том, что он быстрее сохнет, нежели Момент. А ещё он не испортит кожзам, если попадёт на его лицевую сторону. Кристал этим похвастаться не может и при работе с ним нужно быть очень аккуратным.

После того, как я обтянула обложку альбома кожзамом, я прикрепила замшевые кисточки к внешнему корешку альбома. А уже после этого  приклеила внутренний корешок с кольцами к обложке альбома. 



Ну вот вроде бы и всё. Но, я решила ещё добавить длинный шнурочек в качестве завязочки для этого миника.  Прикрепила я его с помощью брадса.


Вот так вот он выглядит с лицевой стороны альбома:


Осталось приклеить кусочки скрапбумаги для форзацев и всё- альбом готов!


А вот и мой красавчик на фоне старших братьев:



Осталось только наполнить его памятными моментами!



Надеюсь, что вам пригодится мой Мастер-класс и я была полезной! Если есть вопросы с радостью отвечу на них. Не стесняйтесь - задавайте! А вообще, если честно, буду рада любым комментариям!

Спасибо за внимание!
До скорых встреч!
 Пока-пока




3 комментария:

  1. Ооооо Юльчик! Круто, дякую за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подробное объяснение! Обязательно попробую еще такую конструкцию для альбома

    ОтветитьУдалить