пятница, 29 июля 2016 г.

Рубрика "Интервью со звездой" - выпуск №1. Юлия Дядёра

Привет-привет, дорогие наши читатели! Сегодня мы хотим порадовать вас новой ежемесячной рубрикой нашего блога - "Интервью со звездой". Думаем, многим из вас будет интересно узнать небольшие секреты топовых скрап-мастериц, чьи работы регулярно мелькают в подборках вдохновения, журнальных статьях и популярных видео. Выбор скрап-звёзд у нас пока достаточно субъективный, поэтому мы считаем, что рубрику просто обязано открывать интервью с нашей главной идейной вдохновительницей! Итак, знакомьтесь - Юлия Дядёра, она же Марфутка.

Привет, Юля! В связи с открытием нового блога, первый вопрос коснётся, конечно же, ScrapSpace – как возникла идея создания именно такого блога, а не просто челленджа в поддержку твоего магазина? 

Привет, Катюша! Идея открытия блога зрела у меня в голове давно)) Поскольку в блогосфере я уже примерно сто лет, я представляю как читатель, какие блоги и чем именно могут заинтересовать аудиторию. Но с другой стороны мне известно и то, сколько труда стоит за работой любого блога, если он, конечно, ведется не "на отвяжись". Год назад мы всерьез рассматривали возможность открытия блога, но я решила, что не готова к этому ни организационно, ни финансово, и мне кажется, что, если не чувствуешь готовности делать что-то на высоком уровне - не стоит и браться. Несмотря на то, что в последнее время есть, скорее, тенденция к некоторому спаду в этой сфере, и многие блоги закрываются, мысль об открытии собственного меня все-таки не отпустила. И, когда у меня окончательно выкристаллизовалась его концепция, появились наметки по составу команды, появилась возможность привлечь к работе спонсоров, я поняла, что блогу быть. От момента принятия решения об открытии подготовительная работа заняла чуть больше месяца. За это время был придуман и воплощен Аней Яновой дизайн, разработан график публикаций, сформирована дизайн-команда. И 1 июля мы стартовали.


В ДК ScrapSpace мы видим многих талантливых девочек, представительниц разных стилей. Как происходил отбор соавторов блога? 

Я изначально считала, что самое важное - это правильная команда)) Несколько лет назад у меня был опыт администрирования пары блогов, в том числе челленджа при магазине скрап-товаров, и этот опыт показал, что наполнять блог качественно, интересно, коммуницировать с читателями и заниматься всеми прочими организационными вопросами один человек не может, если, конечно, это не является для него полноценной работой. Поскольку у меня достаточно большая занятость непосредственно по работе магазина, а также обязанности мамы троих детей, жены и хозяйки фул-тайм, я планировала делегировать членам команды довольно большую часть работы по наполнению блога контентом. Известно, что "хочешь сделать хорошо - сделай сам", или найди людей, в которых ты уверен, что они сделают свою часть работы не хуже и на которых можно положиться. Поэтому открытого набора в команду не было. Все члены ДК приглашены в команду мной лично, и я абсолютно уверена не только в том, что девочки делают замечательные работы в разных стилях, но и в том, что они ответственны, пунктуальны, креативны, хорошо пишут и вообще в любой момент готовы подставить плечо мне и друг другу. Так что у нас действительно команда в самом лучшем смысле этого слова.

Прекрасные слова в адрес команды, спасибо! :) Планируются ли в ScrapSpace открытые наборы в дизайн-команду? 

На данный момент как качественно, так и количественно, наших общих сил и идей достаточно, чтобы воплощать в блоге все задумки. Все в жизни течет и меняется, поэтому, если обстоятельства каким-то образом изменятся, мы будем думать, как быть в новых условиях. Но в ближайшее время открытый набор дизайнеров точно не планируется.

Ты несколько раз упоминала, что хотела бы вернуться в скрап-творчество, даже откладывала себе наборчики из магазина :) Сложно ли было расставить для себя приоритеты и заниматься по большей части магазином и блогом? 

На самом деле, не могу сказать, что я прекращала занятия скрапом на существенный период времени с тех пор, как увлеклась этим делом) Просто в определенные периоды на хобби остается не так много времени, и сейчас именно такой момент в моей жизни - наличие грудного ребенка, двоих школьников и магазина не способствует релаксу, поэтому за первые полгода жизни младшего сына я сделала примерно столько скрап-работ, как раньше за пару недель)) Но в любом случае,даже при большой загруженности, отдыхать надо, и на это можно выделить полчасика. Главное, заставить себя в эти полчасика не тупить в инстаграме, а сегодня разложить материалы на открытку, завтра собрать, послезавтра сфотографировать готовую работу) Что касается приоритетов - у меня есть мои обязанности жены и матери, есть работа (и работа на себя в определенном смысле дисциплинирует, ведь никто с тебя не спросит, но и не даст волшебного пинка и не сделает за тебя), и есть свободное время по остаточному принципу. Вот такая иерархия))
Получается очень интересный портрет: скрап-леди со стажем, супер-мама и жена, любительница вышивки, хозяйка магазина «Марфуткина лавка»… Возможно, есть ещё твои не широко известные социальные роли? :)

Наверное, мои социальные роли ты в основном перечислила) Я очень ориентированный на семью человек, поэтому в первую очередь ощущаю себя как мать, жену дочь, сестру. Безусловно, большое место в моей жизни занимает магазин и связанная с ним деятельность - кроме непосредственно обеспечения его работы это ведение блога и соц. сетей, общение с клиентами, с частью которых оно перешло на дружеский уровень, организация ивентов (скрап-завтраки, мастер-классы и тд.). Ну и третья сфера - мое "место силы": я так устроена, что мне нужно хотя бы немного времени уделять своим интересам, это делает из меня хорошую маму, как в известном анекдоте, и эффективного работника в итоге. Вот здесь я скрапбукер (в последнее время скорее кардмейкер - это экономичнее по времени), вышивальщица, читатель. Эти увлечения в той или иной пропорции всегда со мной. Одно время я увлекалась посткроссингом, но сейчас на это не хватает времени. Еще люблю хорошие фильмы, в идеале в кино, но сейчас это тоже недоступная роскошь) Ой, и чуть не забыла - я еще хозяйка прекрасного кота-абиссинца))
Да уж, знаем-знаем этого красавца! Вернёмся к вопросам о магазинчике: заметно, что в «Марфуткиной лавке» очень оперативно появляются новинки от производителей-новичков, особенно отечественных компаний. Как хозяйка магазина, расскажи, заметно ли снижение спроса на товары зарубежных брендов или они по-прежнему актуальны? 

Мой магазин работает почти 2 года, и за это время ситуация с товарами отечественных и зарубежных производителей очень изменилась. Вообще мой основополагающий принцип при подборе товара - предлагать покупателю тот товар, с которым я знакома и который нравится мне самой (понятно, что я не работаю во всех стилях, и какие-то вещи мне лично ближе, какие-то менее близки, но оценить качество и эстетическую составляющую любых скрап-товаров я могу:)) Если на начальном этапе развития магазина я хотела бы преимущественно строить ассортимент на основе товаров западных брендов (потому что я сама предпочитала именно их), то с течением времени ситуация изменилась. Я могу сказать, что за последние год-полтора производители стран СНГ сделали огромный качественный скачок (и количественный тоже - сейчас их столько, что всех не перечислишь сходу), и они составляют реальную конкуренцию западным в плане качества и дизайнов. Конечно, не все, но многие предлагают очень достойные, стильные, качественные продукты. А в плане цен, безусловно, отечественные производители сильно выигрывают. Что касается спроса на, к примеру, американские товары - мы имеем такую ситуацию: с одной стороны, наши магазины (мой в том числе) в основном предлагают покупателям небольшой выбор этих товаров и часто, мягко говоря, не последних коллекций, поэтому те покупатели, которые могли бы потратить большую сумму на импортные товары, зачастую не находят для себя интересных предложений. С другой стороны, когда я смотрю на новинки западных брендов и вижу цену, по которой они будут продаваться в розницу, понимаю, что спрос на них будет совсем небольшой и они осядут на полках магазина мертвым грузом на долгое время.
Думаю, всем читателям будет интересно заглянуть за кулисы магазина – как у вас всё организовано, сколько людей занимается заказом, и как быстро он обрабатывается? 

Команда моего магазина - я и мой муж Саша. Однозначно, без него ничего бы не было. Он очень сильно меня поддерживал на всех этапах, начиная от идеи и заканчивая ее практическим воплощением и берет на себя огромную часть работы, с которой я бы не справилась самостоятельно. У нас сложилось определенное разделение труда: муж занимается сайтом, бухгалтерией, налогами, а также упаковкой и непосредственно отправкой заказов. Ну и тяжеленные коробки с товаром возит и носит тоже он)) На мне же "красивенькое": формирование ассортимента, общение с поставщиками и покупателями, организация склада и сбор заказов. Также я занимаюсь продвижением и рекламой, дизайном, работаю с соц. сетями (приоритетной для нас является инастаграм, хотя у магазина есть и группы ВКонтакте и Фэйсбуке). Ну и все сумасшедшие идеи, как то организация блога, проведение мероприятий, организация конкурсов и розыгрышей тоже мои. Получается, что с любым заказом работаем мы вдвоем: получив уведомление о новом заказе, я его собираю, дополняю визиткой и небольшим подарочком-сюрпризом и передаю мужу. Он каждый вечер героически упаковывает то, что я насобирала)), и утром по пути на основную работу забирает оплаченные заказы на отправку. Получается, что сейчас мы отправляем заказы на следующий день после оплаты, если это не выходной. Всегда стараемся сделать это в первой половине дня, чтобы заказы попали к покупателям максимально быстро.

Как клиент твоего магазина абсолютно подтверждаю, что в каждом заказе обязательно находится приятный сюрприз :) Всё-таки интересно – связаны ли твои дальнейшие планы с возвращением к изготовлению работ на заказ, или для тебя это уже неактуальный этап? 

Работы на заказ я однозначно делать в обозримом будущем не планирую. За время моего романа со скрапом (а это почти 10 лет) были более и менее активные в этом отношении периоды, но сейчас я однозначно не вижу для себя смысла этим заниматься. Скрап сейчас четко разделяется на творческий и коммерческий, и первый не может быть выгодным, а второй - интересным. Конечно, я говорю именно о своих личных впечатлениях. Сейчас те работы, которые я делаю в удовольствие, очень затратны по стоимости материалов (не говоря уже о трудозатратах) - стоимость скрап-материалов, особенно импортных, сильно выросла за последние пару лет (нет, понятно, что в долларах она не изменилась, но курс-то вырос, а зарплаты пропорционально у людей не увеличились). Получается, что, сравнивая с работами двухгодичной давности, себестоимость в 2,5- 3 раза выше, а платежеспособность клиентов та же, т.е. платить в 2-3 раза больше мало кто готов. А делать работы из низкокачественных материалов и экономить на их количестве в ущерб качеству и внешнему виду работы я не буду. 
В то же время я не исключаю того, что какие-то работы для узкого круга постоянных клиентов или для свободной продажи будут появляться, потому что я в принципе очень люблю делать именно альбомы, и, если меня просят сделать альбом с интересной идеей, доверяя моему вкусу и не ограничивая во времени, отказаться от таких предложений я обычно не могу) Но это в любом случае сейчас не для заработка, а для удовольствия))
Можешь ли ты дать нашим читательницам совет относительно тайм-менеджмента, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к уровню твоей производительности? :)

По поводу тайм-менеджмента мне самой еще учиться и учиться. Но два маленьких секрета раскрою)) Первый - я по большому счету делаю то, что хочу и люблю, то, что мне интересно, а известно, что, если человек по-настоящему чего-то хочет, то он так или иначе найдет возможность это сделать.
Ну и второй секрет - минимальное планирование. Я периодически веду записи в планере, периодически держу эти записи в голове, но в любом случае имею перед глазами какой-то необходимый минимум задач, которые надо сделать в тот или иной период времени - в этом месяце, на этой неделе, завтра. А дальше, каждое утро, когда ты знаешь, что тебе нужно сделать обязательно, что желательно, а что терпит еще какое-то время, действую по принципу "Не было команды думать, была команда делать". То есть я не раскачиваюсь, не думаю, как я все успею, а просто беру и делаю какой-то минимум задач. И так потихоньку, baby steps, двигаюсь в нужном направлении.

Спасибо огромное за мега-позитивную и насыщенную беседу! Лично меня ты хорошенько вдохновила на занятие любимым делом и посвящению ему себя от и до!

А если вы хотите задать Юле какие-то вопросы, не прозвучавшие в этом интервью, она с удовольствием ответит на них в комментариях к этому посту.

С Юлей общалась и вдохновлялась ведущая рубрики, Кася.
Если у вас есть идеи и пожелания по поводу гостей "Интервью со звездой" - с удовольствием принимаем ваши письма по электронному адресу eluvite@mail.com. После публикации интервью герои рубрики получат баннер с логотипом нашего блога, а так же сертификат на покупки в "Марфуткиной лавке"

10 комментариев:

  1. я являюсь покупателем этого замечательного магазина, оперативность работы здесь - действительно высокая :) спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, очень приятно читать такие слова! Спасибо вам!

      Удалить
  2. Спасибо, девочки! Интересно было почитать! Желаю и дальше свой уровень держать и повышать по-возможности ( и в магазине и в блоге)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, мы будем стараться)

      Удалить
  3. Я как раз жду посылочку))) Приятно было узнать о Юле! Восхищаюсь такими леди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за добрые слова! Надеюсь, посылка доберется быстро и порадует вас)

      Удалить
  4. Потрясающе вдохновляющее интерью)
    Очень люблю магазинчик) И с удовольствием читаю каждый пост блога)
    Спасибо, Юля, что делаете, то что вдохновляет и вас и нас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное! Самая большая награда за труд - как раз когда понимаешь, что то что делаешь, нужно и интересно кому-то)

      Удалить
  5. Очень интересно было прочесть это интервью - спасибо, Юлия, я всегда восхищалась женщинами, которые умеют организовать вокруг себя не только домашний уют, но и вдохновляющую рабочую атмосферу!
    Не сочтите за наглость, хочу высказать одно пожелание: в группе ВК и на сайте магазина очень не хватает прямых ссылок на профиль в Инста и этот блог, а так же какой-нибудь формы отзыва или обратной связи для покупателей и неравнодушных. Мне, например, чтобы найти вас в Инста, пришлось воспользоваться гуглом - может, я просто не увидела где-то ссылку на профиль?.. И я с удовольствием оставила бы свой (безусловно, положительный!) отзыв о Вашей работе там, где его могли бы увидеть другие покупатели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо за такие добрые слова!
      И огромное спасибо за замечания, я всегда очень рада обратной связи и стараюсь реагировать на критические замечания) Мы обязательно добавим ссылки в группу ВК и на сайт магазина, спасибо! Отзыв можно оставить в ИГ по тэгу #марфуткина_лавка_отзывы и ВКонтакте здесь: https://vk.com/topic-79236700_33844181

      Удалить