пятница, 12 августа 2016 г.

Рубрика "CASpace". "Разновидности фонов. Часть 1"

Всем привет! С вами я, Катя Олейник. И сегодня для вас я открываю новую рубрику нашего блога  "CASpace". Исходя из названия вы, наверное,  поняли,  что главной темой рубрики является  набирающий все больше и больше популярности стиль в скрапбукинге и кардмейкинге,  Clean and Simple.


Многие могут сказать "Да,  сейчас почти в каждом блоге есть такая рубрика!", и спорить я тут не буду. Но я буду стараться сделать эту рубрику интересной как для новичков, так и для бывалых. И сегодняшняя тема служит тому доказательством. А поговорим мы о разных видах и способах изготовления фонов для открыток. Почему же я решила начать именно с этой темы: 
  •  если вы новичок и ранее работали, к примеру, в стиле MixMedia, вам будет сложно делать все "просто". Да и нужных "скрап запасов" у вас еще нет. А  так мы рассмотрим способы, где можно использовать распространенные  скрап-штучки.
  • если вы уже знакомы с CASом, вы можете найти что-то интересное или, возможно даже, новое.

Сразу хочу заметить, что разновидность техник для создания фонов очень велика, и обсудить "всё-превсё" наверное не реально. Как минимум только потому, что каждый день производители нас радуют новинками, с помощью которых появляются новые техники. Но давайте все же начнем с тех, что уже "известны науке". И для начала разберем самые основные. А самые интересные из них мы рассмотрим подробнее в дальнейших наших статьях. Ну а пока поехали;)

1. Скрапбумага. Этот материал есть у каждого.  Без него "Скрапбукинг- не скрапбукинг"))) Это самый простой способ создать фон для будущей работы. И для новичка это идеально. Но и тут есть свой подводный камень, так как не всякий дизайн бумаги подойдет под этот стиль. Ну конечно же вот пример, для наглядности:



Автор Vanessa Menhorn


2. Штампинг. Особо представлять эту технику я думаю не надо. Но данный вид можно поделить на еще несколько подвидов:
     - Использование "фонового штампа". Дизайнов таких штампов очень много.  Начиная от простых горохов, до сложных с рисунками. Такие штампы зачастую имеют большие размеры. К примеру компания My Favorite Things выпускает их 6'х6'. 

Автор Lisa Johnson

      - Штампинг одним небольшим штампом. В этом способе нет ничего сложно. Выбираем небольшой штамп нужного дизайна и штампуем по всех поверхности. В каком именно порядке зависит от задумки автора. Вот к примеру работа Debby Hughes, где она штамп листик разместила в хаотичном порядке. 

А вот пример работы от Яны Смакулы. Здесь Яна штамповала в четком порядке.

И как мы можем видеть, оба варианта интересны по своему.

       - Штампинг несколькими штампами. Такой фон чаще всего создается из одного набора штампов, так как они уже изначально подобраны в одной тематике. Вот пример работы от Jean Manis

Или еще один яркий пример такой техники - использовать несколько штампов в одной тематике и разноцветные чернила. За эту красоту и пример спасибо большое Светлане Шаевич




3. Тонирование чернилами. Ох, про эту технику можно говорить часами. Начать можно с того, какие чернила выбрать, а закончить созданием сложных фонов. Но разделим их на самые самые:
Создание фона. Это наверное один из самых популярных методов. И наиболее популярными чернилами в данном случае считаются именно Distress и специальные инструменты для удобства нанесения их на бумагу. А количество используемых цветов зависит только от вашей фантазии. Вот к примеру замечательная работа от Vanessa Menhorn. В ней Vanessa использует всего два цвета чернил.

Или пример использования большего количества чернил для получения красивейшего космического фона от Яны Смакулы.

- Создание фона тонированием + трафарет. Уверена, что объяснять, как пользоваться трафаретом не стоит. И то, что трафареты вы можете купить уже готовые, а можете и сделать сами,  все тоже знают. Вот пример использования готового трафарета от Tami Hartley .

А вот пример использования "самодельного" трафарета для создания волн.

Углубляться в данный метод мы сегодня не будем. Ему я посвящу отдельный большой  пост. А пока поехали дальше)

4. Эмбоссинг. Или тиснение с помощью специальной машинки и папок. В данном методе есть свой минус - это обязательное наличие специальной машинки для тиснения и вырезания. Но если вы всерьез намерены творить в стиле CAS, вам не обойтись без этой покупки. И для начала пример использования готовой папки:

Или вы можете сами сделать такую "папку" с нужным вам дизайном. Правда, такой метод требует больше сил и внимания, только при создании папки. И тому служит прекрасный пример работы опять таки от Яны Смакулы:

5. Горячий эмбоссинг. Суть данного способа в использовании специальной пудры и фена, и, конечно же, разных размеров штампов. Данный способ схож с пунктом "Штампинг", так как фон можно сделать с помощью большого фонового, одного или нескольких маленьких штампов. Только в этот раз используется специальные чернила-клей и пудра, которая запекается с помощью специального фена. 
Использование фонового штампа от Mayholic

Автор Karin Åkesdotter


Вот я использовала один штамп пиона :


Использование нескольких разных штампов от YOONSUN HUR


6. Нож для вырезания. В этом способе, как в пункте 4, обязательным является наличие машинки и тех самых ножей для вырезания. В данном случае можно выделить три наиболее популярных и распространенных способа. 
- Фоновый нож. Таким ножом вы вырезаете сразу большой фон, размер которого зависит от производителя. Между прочим, в данном случае фоном может служить как готовая высечка, так и оставшийся негатив от вырезания.
Нежная открытка от Jennifer McGuire

- Один небольшой нож.  В данном случае вырезается большое количество высечек, которыми потом заполняется вся поверхность. Расположение высечек зависит только от вашей фантазии.
Автор YOONSUN HUR

- Два и больше небольших ножа.  Тут все так же, как и с одним ножом. 
Автор Karolyn Lonkon

Еще одна техника очень интересная в исполнении,  но пока еще мало используемая: 
- Эмбоссинг с помощью ножей.  При наличии резинового коврика и машинки вы можете создать так же и тиснение на бумаге с помощью ножа.  Вы только посмотрите, как красиво это получилось сделать у Jennifer McGuire

7. Водорастворимые краски. Этот метод сейчас очень и очень популярен. И способов применения красок очень много. И зачастую они имеют смешанный характер, так, вы можете использовать краски и горячий эмбоссинг, к примеру. Но можно и просто "закрасить" фон в нужный вам цвет. Или использовать несколько цветов сразу и получить красивый разноцветный фон.
 У вас есть акварельные краски? Замечательно! У вас есть Distress чернила? Превосходно! У вас есть спреи? Чудесно! Все эти материалы подойдут для данного способа.  И мы все это обязательно рассмотрим на практике в одном из дальнейших постов. А пока давайте вдохновимся работами разных мастеров :
Yoondon Hur

Вы только посмотрите на эту чарующую,  манящю и завораживающюю открытку от Heather Telford


8. Текстурный фон. В данном случае я подразумеваю использование разных текстурных паст. Миксмедийщикам этот способ придет по душе)))) И вот вам пример от Julia Stainton
Или еще одна очаровательная работа от Debby:

Вот такая вступительно-ознакомительная вышла первая часть нашего путешествия в мир стиля Clean and Simple. Так что запасаемся ручками и блокнотиками для записей))) Дальше будет только интересней.

P. S.  В данной статья я старалась приводить примеры работ разных мастериц.  Поэтому обязательно погуляйте по их блогам.  Во первых,  я уверена,  что вы найдете много нового для себя.  А во вторых,  вы получите колоссальный заряд вдохновения. 

Спасибо всем за ваше внимание и до скорой встречи. Ваша Екатерина Олейник.

6 комментариев:

  1. Ура новой рубрике! И спасибо за новые имена и шикарные работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересно, буду следить и в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня это какой-то магический стиль на сегодня, я им любуюсь, но не прикасаюсь (наверное ещё не время)
    Статья интересная, что-то новое, что-то для закрепления и здорово, что столько разных примеров, есть где разгуляться глазам и вдохновению)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нравится этот стиль,но боюсь за него браться,чтобы не испортить)не добавить лишнего

    ОтветитьУдалить