пятница, 20 января 2017 г.

Интервью с производителем Scrap Malina

Добрый день, дорогие читатели блога Scrap Space! Сегодня я - Вовк Екатерина - подготовила для вас очередной выпуск рубрики "интервью с производителем". Но, на мой взгляд, получилась целая история, вдохновляющая, интересная и местами до мурашек по коже. Неужели можно стать производителем в одиночку? Изготавливать штампы вручную? Как не остановиться на пол пути? Об этом вам расскажет Лена Новикова - основательница бренда "Скрап Малина".


Леночка, добрый день! Традиционно хочется начать наш разговор с историей создания бренда. Как и когда всё началось?



Моя «история» началась довольно давно. В 2006 году мой муж с другом открыли маленький копи-центр (кстати, он существует до сих пор, но стал больше))), и я тоже там помогала – нарисовать визитку, банер  или изготовить печать… Я уже умела это, т.к. буквально от нечего делать (на прежней работе сидела по 8 часов в закрытом офисе без интернета и телефона) изучила все дизайнерские программы.

Но мне хотелось чего-то более интересного, чем рисовать визитки на заказ, чего-то «своего»,  и я запустила социальный проект - детский творческий журнал, в который вложила все силы, всю душу, всё вдохновение! Но в 2008 случился кризис, и спонсоры отказались поддерживать наш некоммерческий проект, пришлось закрыться. Я очень сильно переживала, плакала, не могла найти себе места, не могла придумать себе занятие…

И вот, в поисках вдохновения для души, в один прекрасный день на форуме «Осинка» я случайно прочитала темку, где девушка спрашивала: «Может кто-нибудь сделать штампики для скрапбукинга с русскими надписями?» Зацепило незнакомое слово «скрапбукинг», стала гуглить и поняла, что «штампики для скрапбукинга» - это те самые обычные печати, которые мы каждый день делали в нашей «копирке»,  только вместо «ИП Иванов» там цветочки-завитки)))

В эту же минуту я написала той девушке: «Я могу изготовить!», и тут же приняла свой первый заказ на штампы. В этот же день я завела себе почту, блог и написала там, что делаю штампики на заказ с русскими надписями. Так что днём рождения своей маленькой фирмы я считаю именно этот день – 1 ноября 2008 года.
События развивались очень быстро, мне стали писать магазины с просьбой изготовить штампы, и кто-то спросил: «А чипборд можете сделать?» Изучив, что такое чипборд, я ответила «Могу!»
И в моём «ассортименте» появились заготовки для альбомов и разные «детальки». А ещё к каждому штампу прилагался небольшой акриловый блок, и это стало нашей «фишкой»))) Я создала сайт, и стала активно принимать заказы. Тогда мой сайт назывался Scrap-Tag.Ru.

И всё было прекрасно до 2010 года, но потом у меня случилось большое личное несчастье, о котором не хотелось бы говорить… И я растерялась и «потерялась». Было много всего разного, вслед за несчастьем пришло счастье – у меня родилась младшая доченька Нелечка; жизнь закрутилась, я увлеклась декором фотосессий и открыла студию фотографии и декора «Малиновый Кот». Малиновый – потому что люблю этот вкусный цвет))) Кот – потому что котики милые и тёплые, и все их любят))))
А производством в то время почему-то не хотелось заниматься... Хотя я знаю, почему))) Все просили «побольше винтажных завитков», а я быстро поняла, что такой стиль меня совсем не вдохновляет, и мне не хочется рисовать то, что мне не нравится))))


Случайно пройдясь по скраповым блогам в 2015, я заметила, что наконец-то прошла всепоглощающая страсть ко всему винтажному, в моду входит простой бумажный скрап с чёткими простыми линиями и чистыми яркими цветами. Как же я обрадовалась, ведь именно это я всегда любила!

Поразмыслив над «метаниями» своей души, я решила бросить фотосессии и возобновить работу на производстве и в магазине. Как же мне сейчас жаль тех потерянных лет, столько всего можно было сделать!

Фотостудия стала просто студией, где у нас проходят скрап-встречи, мастер-классы, там же мой офис и склад товаров. И я начала новый виток, придумала и выпустила новую линейку чипбордов – таких, о которых мечтала сама – самые простые, но такие универсальные стрелочки, шеврончики, рамочки… и без «винтажненьких завитков», да простят меня их любители)))

(работа Ольги Бусовой)

Решила сменить название на «более русское» и запоминающееся, но оставить малиновый цвет – так появилась Скрап-Малина. Удивительное дело ребрендинг – с новым названием намного больше людей стало узнавать о магазине!

Пока занималась всеми реорганизационными моментами, каждый день меня не покидали мысли о производстве бумаги… Я всегда мечтала выпускать бумагу. Мне кажется, любой скрапер мечтает о своей бумаге. О такой, в которой воплотятся все любимые идеи, которая будет приносить вдохновение и радовать каждой чёрточкой…


(работа Ольги Бусовой)

На создание моей первой коллекции «Ласковые Сны» меня вдохновила дочкина фотосессия, которую я оформляла. И пусть некоторые говорят, что коллекция мальчиковая, для меня, как мамы двух девочек, она очень даже девочковая! Из неё у меня отлично получаются все странички про дочек, и в планах большой девочковый альбом из этой коллекции!

Ну надо же! Совсем недавно я проводила тест-драйв коллекции "Ласковые сны" и тоже сделала альбом для мальчишки :) Сейчас задумалась и поняла, что коллекция действительно универсальная, просто без излишеств розового цвета :) А расскажи, сколько человек в вашей команде, кто и за что отвечает?

В нашей «команде» всего один человек – я. И отвечаю за всё тоже я сама – придумываю и рисую дизайны всех товаров, занимаюсь всей технической стороной производства, сама ВРУЧНУЮ изготавливаю каждый штампик (по особой технологии, разработанной моим мужем), сама вырезаю на лазере чипборд, акриловые и деревянные украшения, сама делаю фишки, сама сортирую и упаковываю всю продукцию. Кроме производства, нужно уделять много внимания рекламе, общению с клиентами, также я веду интернет-магазин, обрабатываю, собираю и отправляю заказы.

Конечно, одной мне очень и очень тяжело, и многое я не успеваю, потому что домом и семьёй ведь тоже нужно заниматься! Иногда мне помогает старшая дочь Алина, например, с упаковкой продукции и отправкой заказов, но получается это не слишком часто, ведь она уже студентка, а нагрузка в институте у них большая, а кроме того, она не очень-то любит всё, что связано со скрапбукингом. Но всё-таки она помогла мне нарисовать нашу новую коллекцию «Лисичкины Тропки».

Из близких меня никто не поддерживает (увы, так бывает), они постоянно уговаривают меня бросить «этот дурацкий бесполезный скрап» - от такого порой опускаются руки, но я продолжаю идти навстречу своей мечте, пусть маленькими шажками…

Мне бы хотелось найти какого-то единомышленника и помощника, но пока, увы, не удаётся. У нас в городе совсем небольшой круг девочек, увлечённых скрапбукингом, и что-то никто не изъявляет желания влиться в это непростое дело, всё-таки пугают трудности.
С ума сойти! Я была уверена, что увлекающийся скрапбукингом человек может заразить им и всех вокруг! Желаю побольше сил и всё-таки понимания со стороны близких... Хорошо хоть скрапбукеры могут по достоинству оценить твои труды! Я вот в восторге от дизайна коллекции "Ласковые сны". И, конечно же, нашим читателям будет очень интересно, как рождаются материалы для скрапбукинга? Приоткроешь секрет? :)

Моменты «производственных будней» я часто показываю читателям в инстаграм (в сторис)  Скрап-Малины))) Там даже есть видеозапись момента, как печаталась в типографии моя бумага)))

Начинается всё, конечно, с идеи. У меня несколько разных тетрадок по темам: идеи чипборда, надписи для фишек и т.п., я записываю туда всё, что приходит в голову, и кое-что удаётся воплотить)))

(дизайн и фото Лены Нацвлишвили) 

Кроме того, любой человек может поучаствовать в производственном процессе: в инстаграм я провожу мини-конкурсы, в которых нужно предложить свою фразу – и можно получить фишку с этой фразой и небольшой сюрприз в подарок.

А вот например фразы, которые вы видите на инфо-полосе «Ласковых Снов», мне помогала придумывать моя замечательная дизайн-команда из нашего блога!

Так что в каждом листике есть частичка души и настроения всех девочек-дизайнеров! Бесконечно благодарна дизайн-команде за работу в нашем челлендж-блоге, ведь на блог у меня уж точно не остаётся времени))) И пользуясь случаем, передаю им большой привет!

Много ли трудностей подстерегает на пусти создания красивых материалов для скрапбукинга? 

С трудностями приходится сталкиваться ежедневно! Даже боюсь писать об этом, потому что слишком грустно получится. Конечно, самая большая трудность в том, что мой город находится в глубинке, и здесь нет НИЧЕГО для производства! Всё «сырьё» мне приходится заказывать из крупных городов. И при этом я стараюсь находить выгодные варианты, чтобы итоговая цена на товары не была слишком высокой.

Качественную бумагу для печати я искала около 3-х месяцев, в итоге нашла не совсем то, что хотелось в идеале (моя «идеальная» бумага стоила 90 рублей за лист и купить нужно было сразу 6 тонн!))), но тоже очень качественную, белую, устойчивую к биговке, с минимальным содержанием древесных смол (а это значит, что бумага очень долговечна!). Но для печати второй коллекции мне отказали в поставке такой бумаги, и мне пришлось заказывать её напрямую у производителя в Австрии, жду уже месяц!


(работа Ольги Бусовой)

Типографию тоже непросто было найти,  только одна типография в городе согласилась печатать мои «Сны», очень долго я объясняла, что же мне нужно, на меня смотрели с выпученными глазами, ни о каком скрапбукинге слыхом не слыхивали)))) И вместо заявленных в договоре 5-7 рабочих дней тираж мне печатали почти три месяца!!! Постоянно изменяли сроки, и поставили меня в неприятное положение перед заказчиками… А теперь вторую коллекцию вообще отказываются печатать, потому что для них это слишком сложно! Они, видите ли, не могли предположить, что нужно будет «попадать в цвета и оттенки»! Но вы ведь понимаете, как важны для скрапера цвета и оттенки! Я стояла над каждым листом, перепечатывали по нескольку раз, подбирая нужный мне цвет.

Ещё одна печаль у меня с заготовками для изготовления фишек. Приходится их заказывать в Москве, очень долго идут. В это время весь запас разбирают, и у меня часто не хватает фишек на новые заказы. А один раз моя посылка заблудилась, простояла на складе транспортной компании в другом городе больше месяца! За это время мне пришлось изготовить фишки штучно в сувенирном отделе, по 40 рублей за штуку и отправить их магазинам по моей оптовой цене (т.е. в большой убыток), вот такой неприятный казус.


Но не смотря на все трудности, я очень стараюсь делать качественные и красивые товары! Для меня важна каждая деталь, мне нравится дарить людям радость, люблю добавлять к заказам подарочки, тщательно упаковывать, чтобы ничего не помялось при пересылке. А какое непередаваемое удовольствие видеть чудесные работы из моей коллекции, стильные странички, замечательные альбомчики! Каждый отзыв делает меня сильнее и счастливее, спасибо вам, дорогие мои покупатели, оптовые и розничные!

Расскажи, пожалуйста, подробнее об ассортименте Скрап Малины. Мне вот известно только о коллекции "Ласковые сны", но ведь это не всё? (примечание: тест-драйв коллекции тут)



Сейчас у меня в ассортименте (на сайте представлено пока не всё, постепенно заполняю разделы, ведь сложно всё успевать одной):

- более 380 дизайнов штампиков
- более 130 дизайнов чипборда
- 24 дизайна фишек
- около 20 дизайнов деревянных украшений
- акриловые анкеры
- 5 дизайнов трафаретов
- 2 коллекции бумаги («Ласковые Сны» и «Лисичкины Тропки»), и ещё 3 почти-почти готовы. Осталось уговорить типографию))))

Какие планы на ближайшее будущее?

Конечно, в планах очень многое! И новые товары, и новый красивый сайт, и развитие производства… Но самый главный план – это как-то разобраться со временем и помощниками, очень устала всё делать одна. А от усталости теряется вдохновение и силы на новые проекты.

Ещё очень хочется пригласить кого-то в качестве дизайнера одной из будущих коллекций, усиленно думаю над этим))))

И маленький секрет напоследок для наших читателей :) 


Секрет прост – надо верить в себя, даже если никто в тебя не верит, и идти к своей цели через все преграды! Верю, что у меня всё получится, потому что я люблю то, что делаю, и делаю это с любовью!


Большое спасибо за интервью, надеюсь, получилось не слишком депрессивно, и я преодолею все трудности и порадую вас новыми коллекциями!

6 комментариев:

  1. Никогда не думала, что за производством скраповых товаров стоят такие сложности. Простому покупателю кажется, что нарисовали-напечатали-продали-заработали. Оказывается не все так просто. А еще удивило, что всем этим громадным трудом занимается всего одна девушка!!! Я себе этого не представляю)) Дом, заказы сложить, заказы отправить, нарисовать новинки, следить за сайтом, блогом и инста, решать проблемы, делать штампы, резать чипы... Очень хочу отдельную статью о том, как все успевать=)))
    Спасибо большое за интервью! Было очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня особо актуален "секрет", так как очень похож на мое крэдо. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Очень интересно и познавательно почитать как всё происходит на деле!Коллекция действительно универсальная и такая вдохновляющая, все труды не напрасны!!! С прошедшим Днём Рождения, Лена, пусть все сложится в дальнейшем и сюрпризы будут только приятными!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Очень интересно и познавательно почитать как всё происходит на деле!Коллекция действительно универсальная и такая вдохновляющая, все труды не напрасны!!! С прошедшим Днём Рождения, Лена, пусть все сложится в дальнейшем и сюрпризы будут только приятными!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное интервью, спасибо!
    Желаю Лене максимум поддержки со стороны близких и дизайн-команды в новом году!

    ОтветитьУдалить
  6. какая стойкая девушка!!!!!!! молодец! так держать!
    Лена, желаю тебе от всего сердца мечту свою исполнить!
    аж захотелось кинуться и помочь, до чего я прониклась твоими проблемами, но не знаю чем..

    ОтветитьУдалить