пятница, 13 июля 2018 г.

Рубрика "Инструментарий": невидимые труженики

Здравствуйте, друзья!

С вами Полянская Марина и моя традиционная рубрика "Инструментарий"!
Как вы уже догадались, сегодня я хочу поговорить о тех инструментах, на которых держится вся наша рутинная работа... Что же это?..



Что первым приходит в голову скраперу, когда он слышит слово "инструменты"?.. Что-то большое, серьёзное: машинка для вырубки, кропадайл, фен для эмбоссинга, резак, скруглитель, плоттер - мало ли всяких крутых прибамбасов, облегчающих нашу жизнь! Однако, на самом деле, любой из нас всегда начинает вовсе не с них, а с тех самых "трёх китов", на которых держится весь "повседневный" скрап: коврика для резки, макетного ножа с линейкой и палочки для биговки - тех инструментов, которые делают большую часть всей работы, но при этом совершенно незаслуженно остаются в тени!

От удобства и качества этих базовых инструментов зависит, на самом деле, очень многое и, в первую очередь, ваш комфорт как мастера: насколько удобен ваш "повседневный" инструмент, настолько вы получите удовольствие от работы с ним и настолько качественнее будет ваш конечный результат.

Я хочу сделать для вас небольшую серию обзоров того, что предлагает нам сегодняшняя скрап-индустрия в этой области и начнём мы, пожалуй, с основы основ - коврика.

Макетные коврики можно условно разделить на два типа: стеклянные и самовосстанавливающиеся. Стеклянные популярны у мастеров микс-медиа, так как позволяют не только резать на нём, но и, например, смешивать краски или использовать горячий эмбоссинг - стекло не деформируется от температуры и легко чистится, ему не страшен клей, который в некоторых случаях может разъедать другие поверхности и портить их. Для ухода за таким ковриком достаточно влажной тряпочки и он очень долго сохраняет презентабельный внешний вид - немаловажный фактор на рабочем месте, призванном вдохновлять, правда? :)
Наиболее популярные из них - американские We R Memory Keepers и Tonic Studio (35,5х35,5 см), украинские Lesia Zgharda (30х30 см) и российские Rozalina (40х40 см).



Американские варианты имеют рабочую разметку в дюймах и имеющаяся на них сантиметровая шкала идёт только по самому краю, скорее просто для ориентира. Российские и украинские варианты, конечно, размечены в сантиметрах - квадратиками по 5, 1 и 0,5 см.

Так же в природе существуют большие размеры А3 от Tonic Studio, CutterPillar и DoCrafts с разметками на все случаи жизни:



Вопреки распространённым опасениям, при резке на таком коврике нет неприятных звуков "ножа по стеклу", а на самой поверхности не остаётся никаких глубоких царапин, поэтому такие коврики более функциональны и долговечны, чем их самовосстанавливающиеся собратья. И, само собой, они дороже, но с учётом всех достоинств, это вполне оправданно.

Самовосстанавливающиеся коврики, как следует из названия, сделаны из многослойного синтетического материала, имеющего свойство восстанавливаться после порезов.
Коврики такого типа достаточно долговечны, но всё же менее, чем стеклянные: срок их жизни зависит от интенсивности использования и силы и угла нажатия на нож - поверхность восстанавливается до определённого предела. На интенсивно эксплуатируемом коврике рано или поздно появляются глубокие борозды, в которые нож может соскочить в самый неожиданный момент и точность резки оказывается под вопросом - на это стоит обращать внимание и не жалеть вовремя заменить усталого помощника. Поверхность таких ковриков боится клея и различных трудносмываемых красок и паст - некоторые виды клея и различных микс-медиа составов могут повредить разметку. Так же они могут деформироваться под воздействием высокой температуры и механического сгибания, поэтому их рекомендуется хранить в горизонтальном положении, не оставлять на прямом солнце и не пользоваться рядом с ними феном для эмбоссинга. Нож следует держать строго вертикально к поверхности, так как резка с наклоном вбок повреждает верхний слой и укорачивает срок службы.

Размеры этих ковриков начинаются с А5 (15х21 см) и заканчиваются А1 (60х84 см) - говорят, есть А0 (84х119 см) и даже больше, они актуальны для тех, кому необходимо кроить, например, большие площади ткани, но мне пока живьём такие не попадались :) Во многих случаях для скрап-задач достаточно размера А4, но оптимальным для работы с бумагой 30х30 всё-таки является А3.

Пальму первенства тут прочно удерживает American Crafts и их двусторонний коврик 53х38 см - разметка в дюймах с одной стороны светлая, с другой тёмная, имеется "вспомогательная" разметка в сантиметрах по краям. Говорят, его мятная версия уже снята с производства, но розовая всё ещё доступна к заказу ;) Коврик эластичен, отлично "держит" порезы и  в целом очень удобен и приятен в работе.



 На пятки этим красавчикам наступают двусторонние магнитные коврики:

  • We R Memory Keepers с рабочей поверхностью 35х45 см, линейкой и четырьмя магнитами в комплекте. Имеет разметку только с одной стороны: вертикальную в дюймах и горизонтальную в сантиметрах, другая сторона предназначена для резки материалов, не требующих измерений и призвана продлить жизнь разметки. Благодаря магнитной линейке материал надёжно фиксируется на поверхности коврика и не приходится рисковать пальцами и прижимать её изо всех сил, чтобы ничего не съехало - для средней толщины бумаги рукой можно совсем не держать, просто приложить линейку и резать - проверено! В комплекте четыре маленьких магнита, которыми очень удобно прижимать бумагу, например, при штампинге или когда нужно сделать разметку по сетке, можно использовать и "не родные" магниты тоже.
  • We R Memory Keepers с рабочей поверхностью 35х45 см и линейкой, складывающийся втрое - все преимущества предыдущего варианта, плюс экономия места!
  • Spellbinders с рабочей поверхностью 31х45 см и разметкой с двух сторон в дюймах: с одной стороны более крупная, с другой - более мелкая сетка. Со стороны крупной сетки расположен мягкий пенопластовый материал для тиснения, удобной штамповки и работы с шилом, а со стороны мелкой - поверхность для резки. По верхнему краю коврика расположена магнитная полоса, к которой примагничиваются не только мелкие элементы (иголки, брадсы, скрепки), но и, например, ножи для вырубки - благодаря этому вы никогда не потеряете на столе ни одну металлическую деталь.


Самым, пожалуй, необычным на данный момент инструментом в этой области является Laser Square & Mat от We R Memory Keepers: это складной коврик с лазерной линейкой, способной раскладываться до 180°!


Разметка в дюймах и сантиметрах, лазерные направляющие от 0 до 12 дюймов (от 0 до 30,5 см) по размеру стандартного листа скрапбумаги. Позволяет легко расположить элементы по прямой линии, выровнять и усовершенствовать любой проект, складываются для удобного и компактного хранения. Лазерную линейку можно установить под углом 90° или развернуть и разместить по прямой линии, что делает её полезной не только в скрапе, но и дома - смотрите коротенькое видео!


Конечно, помимо этих удобных и популярных, но всё же достаточно дорогих американских ребят, существуют и более бюджетные варианты, во множестве продающиеся не только в скрап-, но и в крупных канцелярских магазинах: это More Sun, Dafa, Santi и ещё несколько брендов, так же выпускающих размеры от А4 до А0.


Их поверхность, как правило, расчерчена сеткой 1х1 см с ориентировочными точечками 0,5 см или без них. Такие коврики дешевле, но из-за качества материала верхнего слоя хуже реагируют на крупные разрезы и, соответственно, менее долговечны. Такой коврик удобно иметь в качестве "подсобного", если вам приходится резать, например, переплётный картон или подобные материалы, требующие приложения значительных усилий - за счёт цены его с чистым сердцем можно "убивать", не жалея :)) Само собой, по стоимости он подходит и тем, кто ещё не определился со своей скраперской судьбой и пока не уверен, надолго ли его увлечение, но если ваша любовь уже всерьёз и надолго, я от всей души желаю вам обзавестись одним из качественных и долговечных ковриков и просто наслаждаться процессом :)

Отдельно хочется сказать о мягких ковриках из вспененного материала: они предназначены для работы с шилом, тиснения и штамповки. Резать на них нельзя, зато они очень удобны для тех, кому часто приходится использовать бульки, делать цветы, веточки, листья, работать в технике пергамано или, например, прокалывать бумагу или кожзам. Так же, благодаря мягкой поверхности, оттиски штампов получаются на таких ковриках гораздо чётче и качественнее.




Размеры этих ковриков варьируются от 10х10 до 30х30 см (на фото я постаралась представить всё в масштабе) и они так же доступны в разной ценовой категории в зависимости от производителя.

Ну и конечно было бы несправедливо обойти вниманием специфические варианты - силиконовые и термостойкие коврики, так же не предназначенные для резки:

  • We R Memory Keepers имеет в своём арсенале силиконовый коврик Fuse 32х32 см для работы с паяльником - дополнительно он имеет термостойкий карман для удобного расположения горячего инструмента "под рукой".
  • Tonic Studio предлагает термостойкие коврики Easy Clean Mat для работы с феном для эмбоссинга и различными микс-медиа материалами - такие коврики не скользят по столу, отлично чистятся и удобно сворачиваются в трубочку, занимая минимум места при хранении.


Вот сколько всего полезного предлагают нам производители и, конечно, описанные мной экземпляры - это далеко не всё! Вариантов множество, для любых потребностей и на любой кошелёк, так что выбор за вами, но помните, что правильно подобранные "под себя" базовые инструменты - как комфортная обувь, в которой вы шагаете, не думая о расстоянии, поэтому призываю вас обратить на своих тружеников самое пристальное внимание! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий