вторник, 7 августа 2018 г.

Рубрика "Инструментарий": невидимые труженики, часть 2

Здравствуйте, друзья!

Продолжая серию обзоров самых простых и необходимых инструментов, сегодня я хочу поговорить о палочках для биговки.


При подготовке основы для открыток, конвертов, коробочек и всевозможных гармошек одним из самых ответственных этапов является подготовка линии сгиба - от нее зависит, будет ли открытка выглядеть профессионально или «сделанной на коленке». Даже самый тонкий картон, используемый для открыток, достаточно сложно (а для новичков – просто невозможно) вручную сложить так, чтобы на сгибе не оказалось заломов, трещин или неровностей, и вот тут-то на помощь и приходят они - доски и палочки для биговки!
Биговка (от нем. biegen – огибать) – процесс нанесения на бумагу прямолинейной бороздки на месте будущей линии сгиба.
Такие палочки на самом деле являются очень древним инструментом, использовавшимся не только переплётчиками, но и многими другими ремесленниками с незапамятных времён. Для работы с бумагой и кожей эта вещь идеальна и незаменима: при помощи неё вы можете без проблем получить красивый и ровный сгиб на бумаге и картоне практически любой разумной плотности.

Классическая палочка для биговки представляла собой фигуру, вырезанную из настоящей кости животного, часто оленя или лося, поэтому самыми старыми, испробованными и надёжными являются костяные - так было сначала и так остаётся до сих пор. Однако сейчас помимо них существуют палочки деревянные, пластиковые, металлические и даже полимерные: дерлиновые, бакелитовые и тефлоновые - множество современных материалов способны составить внушительную конкуренцию. Конечно, для скраповых задач нам совершенно не обязательно углубляться в узкоспецифические ремесленные дебри, но коротко я на этом всё-таки остановлюсь :)

Самые распространённые типы палочек для работ с бумагой, кожей и деревом раньше выглядели вот так: 


В процессе написания этой статьи я нагуглила ещё и процесс их создания "с нуля", но там картинки не для слабонервных :)) Если вы не такая и ваше любопытство ничем не смутить - вот вам ссылка! :)

Современные варианты - и костяные, и пластиковые, которые в основном используются в скрапе, - так или иначе повторяют эти классические формы:



Пластиковые палочки более бюджетны: как правило, в комплекте с досками для биговки идут именно они, хотя можно приобрести их и отдельно. Из минусов - от интенсивного использования они истираются гораздо быстрее кости, но тут многое зависит и от качества самого пластика.

Костяные палочки служат дольше и дают более "мягкую" бороздку, но и цена их, закономерно, несколько выше.

Помимо "стандартных" форм существуют ещё и вот такие интересные штуки:



  • Martha Stewart предлагает необычный инструмент 5-в-1: это не просто палочка для биговки, но и макетный нож, шило, дотс (небольшая булька) и даже пинцет для работы с небольшими украшениями - всё складывается в компактную палочку, а внутри есть место для хранения пары дополнительных лезвий.
  • Вторая интересная палочка от Марты - тоже пластиковая, но больше обычной по длине и толщине, плюс имеет плоскую "площадочку" в месте упора указательного пальца, что делает длительную работу с ней более комфортной. За счёт размера её удобнее держать в руке, а разная толщина по бокам (более острый и более округлый участки) позволяет лучше проглаживать сгибы на разных типах бумаги.
  • We R Memory Keepers, помимо обычных палочек стандартного размера, имеет в своём арсенале Large Bone Folder размером 4х7 дюймов (10х18 см), очень удобную для приклеивания и разглаживания большой площади бумаги или ткани.
  • Tonic Studio производит целую линейку Mini Rotary инструментов для перфорации, резки и биговки, которые имеют внутри режущий или бигующий диск и складываются всего до 8 см в длину.

Несколько коротеньких ознакомительных видео "как это работает":




Найти этот инструмент можно практически в любой ценовой категории - каждый скрап-производитель позаботился о наличии его в своём ассортименте, но главное здесь, как ни странно, не материал или форма, а ваше собственное удобство!

Я получила множество отзывов от своих знакомых, перечитала и пересмотрела кучу обзоров в интернете, сама попользовалась и пластиковой, и костяной, и тефлоновой версией, и пришла к выводу, что в этой области никакого совета "брать то или это" быть не может! :)
Каждый хвалил или ругал те или иные палочки, исходя из собственного опыта - и у каждого этот опыт был разным: кто-то работал палочкой на доске, кто-то под линейку, кто-то на жёстком коврике, а кто-то на силиконовой поверхности - в общем, добавьте сюда ещё и совершенно разные материалы, которые использует тот или иной мастер... Ох, никому нельзя верить! :))

Многие, кстати, с разной степенью успешности заменяют палочку толстой спицей, вязальным крючком, маникюрным дотсом, непишущей шариковой ручкой, и даже чайной ложкой и ножом для масла, но... лично для меня классическая комбинация доска+палочка всё-таки является самой удобной :)



Как бы там ни было, если палочки у вас до сих пор нет, но вы хотите её приобрести и колеблетесь с выбором, я всё же позволю себе дать вам небольшой совет: костяная палочка практически не получает негативных отзывов и с большой вероятностью станет вашим надёжным помощником, а пластиковые палочки в комплекте с "родной" доской всегда работают на "отлично", ведь они просто созданы друг для друга. Если же вам необходимо что-то более бюджетное - выбирайте пластиковую, ориентируясь на ту, которая нравится вам визуально, это беспроигрышный вариант :)) В любом случае, окончательный вывод вы сможете сделать только попользовавшись ими некоторое время и поэкспериментировав с разными материалами.


Всем красивых сгибов и ровненьких краёв!
До встречи в следующем обзоре! ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий