суббота, 5 ноября 2016 г.

Интервью со звездой - Света Fotinia

Добрый день, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы с удовольствием продолжаем наши традиционные "посиделки со звёздами". В этом месяце хотим познакомить вас поближе с одесситкой, которой покорился стиль Clean and Simple - Светой Fotinia.

Кася: Света, привет! Рады видеть тебя в качестве нашей приглашённой звезды! Расскажи, сколько лет насчитывает твой скрап-стаж и с чего всё начиналось?
Света: Впервые я загуглила слово "скрапбукинг" в январе 2013 года. Свои первые открытки я сделала к 14 февраля, а блог завела в апреле. Точнее его завела мне одна из первых моих скрап подруга Инна и настояла на его ведении, так что за это ей отдельное спасибо. Интересно, что недавно перебирая разные бумаги при переезде я нашла открытку, которую делала папе на какой-то юбилей с 3д бабочкой собственного производства, так что кардмейкинг оказывается сидел во мне давно и ждал своего звездного часа)

Кася: Эта работа не очень-то похожа на тот стиль, в котором ты сейчас работаешь :))
Света: Именно начало моего творчества сложно назвать КАСовым, т.к. началось все с вымачивания листов в чае и кофе, состаривании краев бумаги и даже примовских цветочков. Не знаю даже почему-то так выходило, ведь именно КАСовые работы привлекли мое внимание и желание познакомится с этим видом творчеством ближе. Еще в составе ДК часто бывали задания на определенный стиль и приходилось идти на эксперименты в стиле фристайл к примеру.

Кася: Ты помнишь свою первую дизайн-команду?
Света: Конечно помню! Все та же Инна создала свой челлендж блог Paper Boom, кажется это было в мае или июне того же 2013 года и позвала меня туда. Я очень сомневалась в том, что достойна быть там, ведь я толь-только начала учиться. Но в нашем деле очень важно, чтобы кто-то в тебя верил и сказал, что все получится. Дизайн команды это самый полезный опыт, т.к. боишься ты или нет, но у тебя есть обязанности, которые ты должен выполнять, при чем со стараниями.

Кася: Если я не ошибаюсь, сейчас ты не участвуешь в "местных" дизайн-командах, зато тебе посчастливилось попасть в ДК от производителей, расскажи нам о своих нынешних командах!
Света: На данный момент я состою в двух дизайн командах американских производителей Neat&Tangled и Altenew. Я их обожаю не только за продукцию, но и за общение и отношение к моему творчеству. То ли в этих командах в частности, то ли в зарубежных вообще, принято ценить работу дизайнера и выражать это словами в первую очередь. Очень приятно после работы над релизом или блог хопом получить письмо со словами "Вы классные! Спасибо за вашу работу! Мы ценим вас!". Я не открою секрет века если скажу, что наше хобби - это кроме всего прочего, отличный инструмент для поднятия самооценки (ну кроме моментов, когда "все плохо, я бездарность"))) поэтому для меня этот момент фидбэка очень важен.

Кася: Впечатляюще! А с какими производителями тебе хотелось бы поработать в качестве дизайнера?
Света: Я могу назвать много компаний, в дизайн командах которых я хотела бы поработать: и Wplus9, и MFT, и Mommy Lhey, и Paper Trey Ink, и Mama Elephant, и Avery Elle к примеру. Мне очень нравятся милые персонажи, цветы и очень жалею, что часто просто не хватает времени поработать с их продукцией. Из-за того что я работаю в офисе целый день (а иногда и на выходные случается) на хобби остается мало времени, поэтому о новых ДК я пока не думаю всерьез. Посмотрим, что будет в будущем!

Кася: Думаю, все читатели будут благодарны тебе, если ты поделишься опытом - как же попасть в заветную ДК от производителя?
Света: Первое, что вам нужно - это РЕАЛЬНО хотеть туда попасть. Не для галочки, а для того, чтобы показывать людям свои идеи с продукцией того или иного производителя. Именно в этом вы и должны убедить компанию, в которую стремитесь попасть. Используйте их материалы, участвуйте в их заданиях, отмечайте их на своих работах в соц.сетях, старайтесь обратить их внимание на ваш талант. Представьте, что вы уже в команде и ваша задача рекламировать и вдохновлять. Еще я бы рекомендовала участвовать в популярных челленджах, где на вас тоже могут обратить внимание: CAS(e)This Sketch! - один из моих любимых челленджей, Virginia View Challenge, Simon Says Challenge и т.п. Если вы чувствуете, что ваши работы уже не хуже членов ДК - не стесняйтесь отправить резюме и предложить свой талант, рассказав, что именно вы можете им дать.

Кася: Как ты думаешь, почему в нашей стране КАС пока не обрёл такую популярность, как на Западе?
Света: В ответе на этот вопрос наверное можно написать диссертацию) Мы вырасли в разной обстановке и культуре. Мне кажется, что после дефицита советского времени, как только появился доступ к большому количеству всего, у людей в мозге отложилась мысль, что минимализм это уже не про нас. Это наблюдается ведь не только в открытках, но и дизайне интерьеров, в манере одеваться. И это все влияет на спрос чего-то яркого, выделяющегося и массивного. Поэтому тот, кто решил зарабатывать на открытках быстро поймет, что белая бумага со штампом будет оценена "да что тут делать, она не стоит и 10 грн", зато открытка на текстурном картоне с 15 цветочками - "ухты какие цветочки, она тяжелая такая". Думаю это дело нескольких поколений, пока минималистичные вещи займут свое место в умах большего количества людей. При этом я ни в коем случае не хочу, сказать что все стили кроме КАС старомодны или некрасивые. Я с восторгом смотрю на микс-медиа и шебби. Стили - вечны, мода приходит и уходит. Так что мода на КАС у нас еще прийдет, пока что это только росточки.

Кася: А где живут все твои открыточки?
Света: Хороший вопрос, который я иногда сама себе задаю)..... Часть живет в моей тумбочке возле кровати, часть в столе на работе, последние работы выстроились на полочке в кухне. Я пока еще не дошла до особого места или метода хранения для них. Наверное когда у меня появится наконец-то стационарный стол и разложу все материалы по местам, найдется местечко и для них.

Кася: Глядя на твою продуктивность, невозможно поверить, что ты справляешься со всем сама... На твоих фотографиях был замечен рыжий помощник...
Света: О, Геня, замечательный кот, зачастую он лежит рядом и составляет мне компанию. Любит понюхать открытки, когда я их фотографирую и почему-то любит воровать и есть бумажный скотч с моего Биг-Шота.

Кася: У тебя есть какие-то скрап-лайфхаки? Плделись чем-то забавным с нашими читателями напоследок!)
Света: Из всех лайф-хаков я наверное поведаю о самом необычном) Если у вас есть сомнения в себе или в конкретной работе - делитесь сомнением с мужем, другом или целой группой друзей (скрап-друзья в первую очередь конечно). Это как в учебе, сам не поймешь, пока не объяснишь кому-то, не взглянешь на работу другим взглядом или не услышишь решающее "выбрасывай ее к чертям!" :)
Со Светой общалась и вдохновлялась ведущая рубрики, Кася.
Если у вас есть идеи и пожелания по поводу гостей "Интервью со звездой" - с удовольствием принимаем ваши письма по электронному адресу eluvite@gmail.com. После публикации интервью герои рубрики получат баннер с логотипом нашего блога, а так же сертификат на покупки в "Марфуткиной лавке"